"Le magnifique acide citrique"
Le saviez-vous ?
L'acide tricarboxylique a-hydroxylé est présent en abondance dans le citron. La découverte est notamment attribuée à l'alchimiste Jabir Ibn Hayyan au 8ème siècle avant J.C. Il semblerait qu'il fut le premier acide isolé, en 1784, par le chimiste suédois Carl Wilhelm Scheele, qui le cristallisa à partir du jus de citron. de nos jours, la production industrielle d'acide citrique a commencé en 1860, basée sur l'industrie italienne des agrumes. Néanmoins, plus d'un million de tonnes de synthèse sont fabriquées en usine, aujourd'hui.
Nos anciens utilisaient le jus de citron sous multiples formes, mais savez vous lesquels ?
Comment utiliser l'acide citrique ?
EN CUISINE
Pour détartrer la machine à café
Pour détartrer une cafetière, faire dissoudre 1 à 2 cuillères à s. dans 1L d'eau froide, remplir le réservoir avec ce mélange. Faites passer environ 1 tasse, laisser reposer 15 à 30 minutes. Faites passer le reste et rincer 2 fois à l'eau.
Nettoyer le brûlé de casserole/poêle en inox
Votre casserole a brûlé, faites dissoudre 2 cuillères à s. d'acide citrique dans une tasse d'eau, chauffez quelques minutes la solution dans la casserole brûlée, rincez et lavez soigneusement.
Enlever les tâches de rouilles
Pour enlever des tâches de rouille, Imbiber la zone avec l'acide dilué dans un peu d'eau comme une pâte. Laisser poser, frotter légèrement et rincer. Attention, certaines surfaces (marbres, pierres) sont attaquées par cet acide, faites un test sur une zone peu visible au préalable.
Tutoriel Acide citrique :
Différentes façons d'utilisation
Crédit : Youtube.com
En bref
En effet, c'est un produit naturel, extrait du jus de citron, qui permet d'éliminer les tâches même les plus tenaces comme celles dû à la rouille. Celui-ci est d'autant plus idéal car c'est produit écologique et naturel.
Dans sa version industrielle ou naturelle, il est, de plus, facile d'utilisation et disponible dans nos cuisines.
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